Поиск

четверг, 1 октября 2015 г.

Как пережить расставание?

Как пережить расставание или развод?
В жизни почти каждого человека случаются расставания. Это очень значимое событие, поскольку оно лишь с одной стороны является концом чего-то. Более важно то, что расставание является моментом выбора и началом чего-то нового. Если выбор правильный, оно становится началом новой жизни, более верного понимания любви. Колоссальному количеству людей именно расставание помогло стать взрослыми, любящими и счастливыми людьми.

Существуют определенные стадии принятия неизбежного.

1 Отрицание. На этой стадии человек отрицает информацию о расставании. Ему кажется, что произошла какая-то ошибка или было сказано не именно так. ("Что? Нет, мы просто поругались, обязательно снова будем вместе!", "Он не хотел расставаться, остынет и все будет хорошо...", "Этого не может быть, мы вместе уже так долго, что это просто невозможно.")

2 Гнев. В какой-то момент человек понимает, что информация о расставании была про него, и это не ошибка. Наступает стадия гнева. Человек начинает обвинять в том, что произошло окружающих людей (бывшего партнера, родственников, друзей). ("Это вы во всем виноваты, если бы не лезли в наши отношения, то мы бы не расстались!", "Да как ты можешь со мной так поступать, после стольких лет?".)

3 Торги. Закончив обвинять, человек начинает «торговаться»: он пытаются заключить сделку с бывшим партнером, судьбой, Богом и т.д. В общем, они пытаются как-то реанимировать отношения. ( "Может попробуем начать всё заново?", "Что было не так? Я исправлюсь! Скажи, что я могу сделать?".)

4 Депрессия. Наступает отчаяние, ужас. Потеря смысла жизни. Потеря интереса к жизни. Человек переживает грусть, тоску, одиночество. Человек пессимистически смотрит на своё будущее. Торговаться тоже не получается. Наступает фаза депрессии. Наступает отчаяние. Утрачивается интерес к жизни. Наступает апатия. 

5 Принятие. На этой стадии человек выходит из депрессии. Он принимает факт расставания. Наступает смирение.

  • Как правило, сталкиваясь с негативными событиями, мы в том или ином виде проходим через эти стадии
  • Если вы чувствуете, что застряли на одной из этих стадий в процессе принятия какого-то негативного события, попробуйте перейти на следующую стадию или начать заново проходить эти стадии. Возможно, не до конца пережитая стадия мешает принятию
  • Как видим, заключительная стадия – это принятие события таким, какое оно есть. Может имеет смысл, сталкиваясь с жизненными трудностями, сразу стремиться принимать их таким, какие они есть?

Кризис среднего возраста. Что это и как с ним справиться?

Симптомы

Наиболее вероятно, что кризису сопутствуют депрессия, чувство подавленности, опустошенности. Человек считает, что он находится в замкнутом кругу карьеры или брака. Все, что было достигнуто к этому возрасту - стабильность, семья, материальное благополучие, необъяснимо теряют свою значимость для человека. Появляется навязчивое чувство несправедливости в жизни, человек безоговорочно уверен, что заслуживает большего и лучшего. Его одолевает ощущение неудовлетворенности. Работа воспринимается рутинной, супружеские отношения лишены страсти молодости, дети уже выросли и живут собственной независимой жизнью, а круг друзей с годами сузился и несет собой только однообразие.

Проблемы возникают на пустом месте. В период кризиса у человека меняется многое - круг лиц, которым можно доверять, ценностные ориентации, вкусы и предпочтения. Поведение становится непредсказуемым.

Возраст

Все индивидуально. Как правило, кризис середины жизни начинают переживать женщины в возрасте 35 лет и мужчины 40. Именно «начинают», поскольку длится он не один год и может затянуться и на целое десятилетие.

Это один из самых драматичных периодов в жизни человека. Кризис среднего возраста - наиболее серьезный и значимый их тех, что мы проходим в течение жизни. По интенсивности переживаний и силе воздействия на человека он сравним с подростковым. И кстати, оба кризиса перекликаются между собой во многом.

Причины 

Происходят естественные физиологические изменения, человек начинает стареть. Меняется внешность, снижается сексуальная привлекательность. Принять это психологически весьма сложно, особенно если в обществе пропагандируется культ молодости и безупречной красоты.

Социальная роль человека так же меняется. Дома из ребенка он превращается в родителя, на работе из молодого специалиста – в опытного наставника. Некоторые к этому времени, увы, уже теряют отца или мать, у многих родители стареют, нуждаются в заботе и помощи. Однако не все готовы к такой кардинальной смене ролей, к ситуации, когда приходится полагаться лишь на собственные силы, полностью брать ответственность не только за себя, но и за других людей.

В конце концов, приходит осознание быстротечности и конечности жизни. Человек понимает, что «мир больше не предоставляет кредита под его будущее», и многое уже неосуществимо.

Опасности

В этих обстоятельствах равно опасны как депрессивная позиция: «все ужасно», «менять что-либо бессмысленно», «надо как-то доживать», грозящая жалостью к себе, отчаянием, ощущением тупика, так и «страусиный» оптимизм: «все прекрасно», «ничего не изменилось», «я молод (-а)», заставляющий человека жить иллюзиями, мешающий увидеть и принять реальность, отрезающий путь к развитию. Равно опасен и разрушителен революционный вариант – через обесценивание достигнутого, неоправданный риск, резкую и необдуманную смену всего, что окружает: семьи, работы, места жительства, что чаще всего является не более чем самообманом. Поскольку «радикальные внешние перемены при отсутствии внутренних – лишь иллюзия решения», ведь от себя не убежишь.

Эффективное прохождение кризиса

Не обязательно кардинальным образом менять свою жизнь – можно продолжать идти по этому же пути. Но при этом оценить прожитые годы, понять, что нам нужно, а что нет, и, самое главное, принять свой прежний путь, но уже осознанно, и продолжать наращивать количественно то, что достигнуто. Стремиться не только прибавить годы к жизни, но и жизнь к годам.

Очень важно пережить этот кризис, провести своеобразный жизненный аудит, потому что если мы отодвинем эту проблему и не станем ее решать, то в конце жизни нас может настигнуть самый страшный кризис, уготованный человеку, – кризис конца жизни. Задумайтесь, почему одни старики улыбчивые, мудрые, добрые, а другие злые, критикующие, ненавидящие все и всех? Дело в том, что первые приняли свою жизнь, а вторые нет, поскольку прожили жизнь навязанную, чужую, а такое принять невозможно. Ведь принять свой жизненный путь – это значит принять и себя таким, каким был и есть, и свое психологическое окружение, и многое другое. И если в конце жизни поменять уже практически ничего нельзя, то в середине жизни такая возможность всегда есть. Поэтому это наш главный жизненный шанс, который важно использовать».

Все зависит от того, насколько человек готов понять и принять свои проблемы, честно взглянуть в глаза реальности, какой бы пугающей та ни была, способен ли он к переменам – как в жизни, так и в себе самом – и, главное, готов ли вкладываться в эти изменения. Если же человек не делает никаких выводов в период кризиса, значит, не взрослеет.

Тест "Методика «Шкала эмоциональной стабильности - нестабильности (нейротизма)» Г. Айзенка"


Тест "Опросник суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой)"


Тест "Определение уровня конфликтоустойчивости"


Тест "Тест личностной зрелости Гильбух"